Навигация Услуги Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Специальную оценку условий труда работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии со ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок проведения специальной оценки условий труда регламентируется Федеральным законом от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и приказом Минтруда России от 24.01.2014г. №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

В ходе специальной оценки условий труда нашими специалистами выполняются:
1. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (с выездом специалистов на место).
2. Сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.
3. Составление перечня рабочих мест, программы исследования и измерений идентифицированных вредных факторов, сбор исходных данных, проверка наименований профессий и должностей работников.
4. Выполнение инструментальных замеров вредных и опасных факторов.
5. Обследование рабочих мест по фактору тяжести и напряженности трудового процесса с составлением протоколов.
6. Оценка эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте с составлением протоколов (на данный момент методика находится на регистрации в Министерстве юстиции).
7. Оценка условий труда на рабочих местах с определением класса вредности.
8. Оформление отчета о проведении специальной оценки условий труда.
9. Проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда с получением заключения.